История села
- Фото села
- Клип о селе
- Презентация с. Казгулак «Здесь родины моей начало»
- Буклет о с. Казгулак 2016 г.
- Клип о с. Казгулак 2016 г.
- Казгулак с высоты
- Полет над Казгулаком
Село освоено на открытой местности на реке Казгулак в 1861 году переселенцами из центральных губерний России (Великороссии): Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской и губерний Украины (Малороссии): Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и других губерний.
По одной версии название реки и села происходит оттого, что на берегу реки Каз жил богатый татарин Гулака, к которому переселенцы ходили за водой. В результате соединения речки и имени богача посёлок стали называть Казгулак. По другой версии название села происходит от нескольких татарских слов, в переводе означающих местоприбытие духовного лица кочевых народов. Во времена татаро-монгольского ига здесь было татарское поселение Кацикулак, которое служило резиденцией главной духовной особы. Жёсткие климатические условия: суровые, ветреные зимы, весенние суховеи и знойная летняя жара не позволяли заниматься садоводством и огородничеством. Поэтому переселенцам пришлось налаживать хозяйство, занимаясь земледелием и животноводством. Люди сеяли пшеницу, лён, овёс, просо, ячмень. Система обработки земли использовалась трёхпольная, зерно получалось хорошего качества, хотя не урожаи были нередким явлением, поэтому голод часто посещал и без того бедные крестьянские семьи. Все дела в селе вершили волостной староста и поп с дьяконом.
К 1913-1914 г. Казгулак повзрослел в культурном и политическом отношении, село разрослось в ширину 3-4 км и в длину 5-6 км, стало богаче. Численность населения составляла более 10 тыс. человек. Числилось 930 лошадей, 7900 голов КРС, 28500 гол. овец, 750 гол. свиней. На селе имелось два мануфактурных магазина, 4 бакалейных, 1 мелочный, 5 питейных заведений, 1 винный склад, 6 овчиннодельных «заводов» , 3 маслобойни, 4 крупорушки, прессы для давки тростника, кузнеца, бондарни и многое другое.
Даты.События.Люди.
За 150 летнюю историю развития села произошло много памятных дат, судьбозначащих событий, прошли судьбы многих замечательных людей нашего села. Вот наиболее значимые даты, события:
- 1861 г. – Появление на реке Казгулак первых переселенцев после отмены крепостного права.
- 1868 г. – В селе построена деревянная церковь, попом был Иван Даниловский.
- 1886 г. – Начато строительство церкви в величественном каменном стиле. В 1907 г. закончилось строительство, и церковь была посвящена в честь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, со стоимостью 18 тыс. руб.
- 1889 г. – Открыто начальное, одноклассное училище – министерка, где обучалось 60 мальчиков и 10 девочек.
- 1896 г. – Строительство «Синей школы» - прораб Губарев Аникан.
- 1898 г. – В Казгулаке появился купец Харитонов со своей мельницей, привезённой из Айгурки. Мельница была особой архитектуры. Она и сейчас в селе является старейшим символом тех давних дней.
- 1911 г. – В здании «Синей школы» выступал борец – силач Иван Поддубный, имевший мировую известность.
- 1924 г. – Создаются первые коммуны.
- 1925-1929 гг. – Организовываются товарищества по совместной обработке земли.
- 1934 г. – Колхоз «Гигант» делится на четыре колхоза: колхоз «Первое мая», колхоз «Волна революции», колхоз «7-й съезд». 1948 г. – Путем воскресников был заложен парк в селе. От села до Малых Ягур был сделан грейдер.
- 1950 г. – Мелкие колхозы объединились в один колхоз и оставили ему название «Первое мая».
- 1951 г. – Село радиофицировалось.
- 1956 г. – Дала свой ток колхозная электростанция, зажглась в селе лампочка Ильича.
- 1965 г. – Введено в строй здание средней школы (ныне детский сад).
- 1969 г. – Построена участковая больница.
- 1971 г. – Начал работать Дом культуры в новом построенном здании.
- 1988 г. – В село проведена питьевая вода.
- 1988 – 1993 гг. – Строительство асфальтового покрытия по улицам села.
- 1995 г. – В село подведен природный газ.
В истории села есть много замечательных людей, поступками и достижениями которыми гордятся односельчане. Это революционеры – Халявка С. Ф. и Шестопалов В. А., принявшие участие в восстании на броненосце «Потемкин» в 1905 г. Ветеринарный врач, ученый, путешественник – Кушаков П. Г. с экспедицией лейтенанта Седова в 1912 – 1914 гг. побывал на Северном полюсе.
Больших успехов в науке достиг Фролов Н. С. – профессор, доктор географических наук. Организатор Советской власти.